(3812) 309-310
+7 (983) 110-33-10
+7 (904) 070-40-56
пн, 16/02/2015 - 12:10
Рубрика:

Оцилиндрованное бревно в качестве строительного материала

Оцилиндрованное бревно

Для того чтобы изготовить из дерева оцилиндрованное бревно, его очищают от коры, затем с помощью системы фрез бревно превращают в идеальный цилиндр с тщательно обработанной поверхностью. Затем следует торцовка бревен, изготовление пазов, замков (венцовых чашек), сверление технологических отверстий, обработка специальными составами (антисептиками и антипиренами).
Одним из главных достоинств оцилиндрованного бревна является его округлая форма, благодаря чему бревна соединяются между собой очень плотно. В основном диаметр предлагаемых для строительства бревен колеблется от 140 до 240 мм, иногда достигая 320 мм.

0br.jpg

Высокая точность изготовления позволяет избежать характерного для обычных бревен чередования в обязательной последовательности комель к вершине и их кропотливой подгонки друг к другу.
В результате оцилиндровки бревна достигают формы идеального цилиндра с одинаковыми диаметрами по всей длине.

Оцилиндрованное бревно за счет своей идеальной формы чашек позволяет бревну при сборке подгоняться плотнее, благодаря этому конструкция дома получается более жесткой. Теплоизоляционные свойства дома благодаря монолитности конструкции улучшаются во много раз. Дома и бани из оцилиндрованного бревна как правило строятся быстрее так как количество операций сокращается. Строение выглядит эстетично уже после минимальной обработки антисептиками и пропитками нет необходимости дополнительно отделывать, так как при обработке дерева достигается высокое качество поверхности древесины. Это позволяет избежать дополнительных затрат.

Усушка разбухание бревна.
В процессе роста и сразу после спиливания дерева клетки насыщены водой. В процессе высыхания вся свободная вода испаряется из древесины (влажность примерно 28-30%), это называется точкой насыщения древесных волокон. Дальше при высыхании древесина стремится уравновеситься по влажности с окружающей средой. Например: если влажность воздуха 90% то равновесная влажность древесины равна 20%, и 50% к 9% соответственно. Высыхание бревен, при атмосферной сушке, как правило длится несколько месяцев.

1br.png

При достижении точки насыщения влагой древесина вызывает усадку бревен, а насыщение влагой соответственно - разбухание древесины. Этот процесс называют процессом усушки-разбухания древесины.

2br.png

Усушка в тангенциальном направлении примерно в два раза больше чем усушка в радиальном направлении. Поэтому высыханию сопутствует возникновение трещин. Когда напряжение, возникающее вследствие высыхания дерева, превышает сопротивление растяжению волокон дерева, появляются трещины. На размер трещин влияют степень влажности и величина брёвна. В больших брёвна трещины, возникающие путём естественного высыхания дерева, могут быть большие. В климатических условиях Испании рациональнее применять бревна относительно небольшого (среднего) диаметра, а именно 200-240 мм., на которых появляется небольшое количество мелких трещин. Считается, что трещины не влияют отрицательно на теплопроводность и прочность.

Ширина трещин в дереве изменяется, согласно колебаниям относительной влажности воздуха и влажности брёвен. В отапливаемых зданиях внутренние трещины бывают самыми большими зимой, когда степень влажности бревен низка. Летом размер трещин примерно на треть меньше чем зимой.

3br.png

Влажность из сердцевины дерева удаляется медленно, только после начала отопления. К тому же трещины могут быть большими из-за влажности сердцевины дерева, которая вызывает вынужденные трещины. После того как сердцевина высохнет, трещины частично уменьшаются. При сушке в круглых бревнах выбирается паз для направления образования трещин в строганых брусьях и круглых бревнах допускается на видных сторонах стен небольшое количество трещин глубиной не более половины толщины брусья или бревна. В торцах бревен, где образование трещин при сушке сильнее других частей бревен, допускаются также короткие сквозные трещины. Что касается деформаций по длине, вызванных высыханием древесины, а именно: изгиб бревна «седловитость» (рис. 2) и закручивание по оси «винтом» (рис. 3), то, можно подчеркнуть, что эти две

4br.png

деформации практически всегда происходят одновременно. Когда такое бревно деформируется более нормы, достаточной для монтажа, то это бревно идет на распил, то есть из него делаются более короткие элементы стен, либо другие профилированные изделия.

Возможно ли избежать появление трещин?
Дерево - это живой материал. При интенсивном испарении воды из бревна происходит расслоение волокон, и поэтому трещины неизбежны. Но наша технология изготовления оцилиндрованного бревна дает возможность максимально избежать появления трещин. Компенсационный пропил (рис 1.) в профиле бревна и бруса, снимает поверхностное напряжение на профиле и программирует появление трещин внутри бревна (другими словами, раскрывается компенсационный пропил, а не трещины), что во многом улучшает качество стенового материала. На данный момент широко используется огромный ассортимент специальных шпатлевок, которые предназначены для заделывания трещин любых размеров и подбираются индивидуально под цвет и текстуру бревна.

Влияние погоды на деревянные поверхности дома.
При проектировании следует внимательно отнестись к защите деревянных конструкций от влаги или быстрому удалению дождевой воды в местах её скапливания. Не смотря на это все равно не избежать негативного воздействия погоды которая меняется каждый день. Колебания влажной и теплой сухой погоды вызывает растрескивание древесной поверхности. Ультрафиолетовое излучение разлагает поверхность постепенно изнашивая поверхность, в трещинах появляются плесневые грибы, которые развиваются с помощью влаги и тепла. Поверхность древесины темнеет, приобретает серый цвет, ворсится и становится неровным.

Для того чтобы избежать всех вышесказанных негативных сторон связанных с разрушением поверхность древесины применяется поверхностная обработка. Для защиты используются бесцветные и цветные вещества. Специально разработанные препараты и пропитки не только защищают дерево, но и сохраняют красивый натуральный рельеф и узор.

В состав средств для обработки древесины входят связующие вещества, пигменты и небольшое кол-во антисептиков.
Для обработки поверхности, бревно должно быть тщательно обработано, а защитные вещества должны быть хорошего качества. Обработку необходимо регулярно повторять. Периодичность обработки зависит от погодных факторов.
Изменение цвета сруба невозможно предотвратить бесцветными веществами, так как бесцветная пленка не способна отражать вредное ультрафиолетовое излучение.