(3812) 309-310
+7 (983) 110-33-10
+7 (904) 070-40-56
вт, 12/05/2015 - 09:27
Рубрика:

Деревянный или кирпичный дом? (Часть-2)

Бревно

В предыдущей статье Почему стены из бревна теплее? (Часть-1) был рассмотрен эксперимент, в котором испытывались шесть домов отличающихся только стенами. Исследование показало что использование материалов с высоким индексом теплосопротивления не значит что дом получится теплее чем дом построенный из другого материала с меньшим индексом теплосопротивления. Соответственно отсюда следует вопрос отчего же ещё зависит теплоэффективность дома? Ответ на поставленный выше вопрос, в индексе тепловой инерции

Ниже приведена таблица тепловой инерции для массивных стен из бревен по сравнению со стенами из других материалов:

Материал стены толщиной 15,2 см Индекс тепловой инерции
Бревно  4,17
Бетон  3,92
Кирпич  3,37
Шерсть  0,05
Материал стены толщиной 20,0 см Индекс тепловой инерции
Бревно  5.28
Бетон  4,34
Кирпич  4,02
Шерсть  0,07

Приведенная выше таблица показывает, что твердые стенки из древесины имеют гораздо более высокий коэффициент тепловой инерцией, чем стены из кирпича и бетона. Это должно развеять ошибочное мнение о том, что деревянные дома обладают низкой теплоемкостью. Такое утверждение, верно только для домов изготовленных с использованием деревянного каркаса, заполненного теплоизоляцией, где процент дерева составляет небольшую долю (12 - 15%) поэтому это утверждение не распространяется на дома со стенами из бревна.

Подведя итог всего вышесказанного можно с уверенностью сказать о том что дома построенные из цельного бревна обладают высокой тепловой инерцией. А стены домов построенные по канадской технологии, которые заполнены теплоизоляцией, имеют очень низкую теплоемкость.
Подтверждение вышесказанного вы можете найти  в различных международных стандартах институтов и организаций. Среди них Международный строительный кодекс, где в соответствии со стандартами, стена имеет среднюю толщину 152 мм. соответствует требованиям по теплоизоляции для наружных стен. В соответствии со стандартами наружные стены жилых зданий могут быть изготовлены из бревна диаметром от 200 мм и выше. ILBA стандарты находится в Интернете по адресу http://www.logassociation.org/resources/ilbastandards.pdf

Как уже упоминалось ранее создание каркаса, со стенами из массивной древесины имеет высокую теплоемкость. Теплоемкость напрямую влияет на температуру и предотвращает слишком быстрое изменение температуры внутри помещения, как летом, так и зимой.

Тепловая инерция – это способность материала (в нашем случае древесина), сопротивляться изменению температуры за определённое время. Нам известно что дерево обладает очень высокой тепловой инерцией (см. таблицу выше). В таблице приведены индексы тепловой инерции только для двух разных диаметров стен из бревна, соответственно чтобы увеличить тепловую инерцию нам просто нужно увеличить диаметр бревна или толщину стены. Это свойство очень важно для комфортного пребывания в доме. В зданиях с высокой тепловой инерцией легче поддерживать постоянную температуру, потому что тепло дома накопленное в течение дня, не дает ему остыть после захода солнца, когда воздух окружающей среды остывает. Здания с низкой тепловой инерцией быстро нагреваться от солнца и также быстро остывают, когда наступает ночь и температура понижается.

Приведенные выше примеры подтверждают высокую тепловую инерцию бревенчатых стен, которое имеет значение для сдвига фазы теплового потока, в результате чего прогретая в течение дня солнцем стена, сохраняется в здании до следующего утра.

Сдвиг по фазе для внешней толстой бревенчатой стены 22 см составляет 11 часов 15 мин. Таким образом, когда в зимнее время, самая низкая температура достигается к 3 часам ночи, то самая низкая температура на внутренней поверхности стены происходит в пределе от 14 до 15 часов дня. Эти данные позволяют определить график отопления здания, который зависит от самой низкой температуры на внутренней поверхности стены.

В заключение следует отметить, что дома из бревна, могут быть отнесены к зданиям с низким потреблением энергии. Это, однако, не распространяется на здания с конструкциями с деревянным каркасом, их изолирующих свойств достигается только с помощью теплоизоляционного слоя.