(3812) 309-310
+7 (983) 110-33-10
+7 (904) 070-40-56
вт, 07/04/2015 - 22:10
Рубрика:

Дача или дом?

Дача или дом - что выбрать?

В современном мире дом индивидуальной постройки - это дорогое и требующее больших затрат времени сооружение. Свой дом позволяет сочетать комфорт городского жилья и очарование природы которая его окружает. Это мир который человек создает для себя и своей семьи. Есть множество факторов которые оказывают влияние на качество и удобство проживания в нем. Самое главное чтобы дом был построен в гармонии со вкусом владельца-хозяина этого уютного места обитания. Приступая к проектированию строения обязательно нужно понимать свои потребности и возможности постройки деревянного дома, а также учесть все будущие затраты которые потребуются для обслуживания. Функциональность дома определяет его тип. Существует три типа которые различаются по комфортности, объему и набору помещений а также по стоимости.
Дачный дом
Дачные дома строятся с расчетом на сезон или время года в которое там будут проживать. Поэтому тут стоит смотреть стоит ли уделять внимание тепловой защите, так как возможно что зимой там жить никто не будет и тратить деньги на утепление данного дома будет транжирством. Чаще всего человек на даче бывает в период когда температура окружающей среды не ниже -5°С (ранняя весна, поздняя осень). Стены таких домов изготавливают из недорогих бревен диаметром до 180мм, а системы обогрева достаточной считают - печи или камина. Площадь дачного дома редко бывает больше 50 кв.м.
Коттедж
Коттеджи рассчитаны на постоянное проживание или проживание летом но с возможностью эксплуатации зимой. На стенам в данном типе строений следует потратить большую сумму чем в предыдущем так как они должны быть до 240 мм. учитывая что наружная температура воздуха будет доходить до -24°С. Отапливаю коттеджи чаще всего теми же средствами что и в предыдущем типе строения (печи и камины), но если вы собираетесь жить там постоянно то рациональнее всего будет установить водяное отопление с системой автоматического контроля температуры. Водоснабжение для коттеджей обычно осуществляется из штатных колодцев, закачивая её посредством электрического насоса. Сброс вод осуществляется в выгребные ямы. Площади коттеджей достигают от 100 кв.м.
Дома для постоянного проживания
Дома для постоянного проживания должны соответствовать требованиям санитарных норм а именно температурному режиму. Как правило современный дом оборудован центральным или местным горячим водоснабжением, газоснабжением. При отсутствии стабильного газоснабжения должна присутствовать возможность отапливать дом твердым или жидким топливом. Если условия региона предполагают понижения температуры до -40°С то такой дом должен быть построен из бревен диаметром от 300 до 350мм с утеплением или нет. На сегодняшний момент дома для постоянного проживания строят двухэтажные или с мансардой, а площадь дома редко бывает ниже 150 кв.м. Независимо от типа дома дома строят одно и двух этажные. Редко бывают трехэтажные дома. Трехэтажные дома строить экономически неоправданно, чаще под домам строят подвал или цокольный этаж. Но конечно выбор всегда остается за вами.